2014年8月10日 星期日

2014返"家鄉"之旅--瑞典+波蘭+德國+丹麥(1)

學期完罷,總要差差電。難得有旅行腳作伴,來一趟返”鄉下"之旅。

是次旅程:

香港-->斯德哥爾摩(Stockholm)-->格但斯克(Gdansk) -->托倫(Torun)-->柏林-->呂北克(Lubeck)-->Kiel-->哥本哈根(Copenhagen.

選擇再臨德國的原因,其一是毋須傷腦筋安排行程,反正這裡都是熟識的,哪裡吃、哪裡買,一切隨遇而安;其二當然是探朋友,能再見遠方的友人,又再談天說地,實在也不是易事;其三是幫妹妹買BB車,須知要在香港買德國BB車,動輒都5000起跳,我當然以德國人的選購方法,外國人的退稅方法,買得心頭好^^。

德國北部的美麗古城-- 呂北克

我的旅行鐡腳Kinki與我多次的旅遊經驗下,她已知一個地方有古城、有草地和河邊/海邊,我已非常滿足,呂北克正是一次滿足我三個願望。呂北克(Lübeck),為中古時期漢薩同盟的第一大城市,海上貿易繁盛,連帶一眾城鎮也富裕起來。德國友人Henning告訴我,儘管呂北克面積不大,卻有多幢偌大的教堂如St.Marien Church,可見當時財力豐厚。原來教堂也反映一個城鎮的興衰,又多學一樣了。

Henning正住在古城內,其住處更是其中一個地標,建於1307年的樓房,不少明信片都可能拍到他的家。他常抱怨早上起床打開窗戶呼吸新鮮空氣,卻有很多部相機對著他,令他好不尷尬(但我覺得挺新奇)。他甚至曾在他的家樓下遇見一位台灣背包客,問他可否讓他住一晚,其實也是有趣的經驗吧!

可能是第一隻Cony 進駐呂北克

Where am I?

呂北克必到景點--Holsten Gate

此處的拱廊是中世紀時樓房的互相支撐,現在卻成了古城其中特色。


德國炸魚餐

來到港口城市,當然少不免要一嚐這裡的海鮮。Henning帶我到河邊的小店試海鮮,露天茶座擁有180度河景,可惜是曝曬位置,連太陽傘也不打開,我還是坐在室內吧!回想當年剛到德國,總害怕德國很曬,帶很多美白產品,還問人哪裡有美白產品出售,但歐美的標準卻是黑才是美,只要有陽光,就會看見德國人在享受日光浴。所以漸漸我也明白人總追求自己沒有的東西,又或是廣告告訴你的”需要”,自此以後雖然我也不喜歡曝曬,卻也不再買美白系列了。

話說回頭,總說外國人烹調海鮮之技不如中國人,不外乎煎炸焗,但抱著平常心一試,不要和香港的清蒸石班、椒鹽瀨尿蝦、薑葱炒蟹、砵酒煮螺...比較,也還是可以的。

Deep fried White Fish,份量頗大。但這個嘛....油是挺重手,還是不要試了


烤蝦很是不錯,有海蝦的鮮甜味。

河邊的海鮮小店 ,不怕曬坐在室外也別有風味。





*德文冷知識: 有時候烹調海鮮可選擇"gebraten" , "gebacken"或"gekocht",還有"gegrillt"。即是炸,焗或煮還有烤,下次還是焗或烤風險較低。

6 則留言:

  1. hehehe....Brown is also waiting you in Hong Kong, don't forget him.

    回覆刪除
  2. 莎姨返嚟喇! 估唔到今次返鄉下都有新文,值得支持。

    回覆刪除
  3. 你好。有些關於德國的東西想問一問。麻煩哂:)
    My email: tung0218@yahoo.com.hk

    回覆刪除
  4. Hehe, interesting your view...:-) But you really remember a lot of details and facts. Not bad! :-))

    回覆刪除
  5. jaja, Du auch??but you are not in Luebeck any more! schade!

    回覆刪除